LISTE DES ALLERGENES ALIMENTAIRES

 

1. Céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales, à l'exception: 

a) des sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose [1]; 

b) des maltodextrines à base de blé [1]; 

c) des sirops de glucose à base d’orge; 

d) des céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques. 

2. Crustacés et produits à base de crustacés.

3. Œufs et produits à base d'œufs.

4. Poissons et produits à base de poissons, à l'exception: 

a) de la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes; 

b) de la gélatine de poisson ou de l'ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin. 

5. Arachides et produits à base d'arachides.

6. Soja et produits à base de soja, à l'exception: 

a) de l'huile et de la graisse de soja entièrement raffinées [1]; 

b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel, de l'acétate de D-alpha-tocophéryl naturel et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja; 

c) des phytostérols et des esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja; 

d) de l'ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja. 

7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l'exception:

a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique 

d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques; 

b) du lactitol. 

8. Fruits à coque, à savoir amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylusavellana), noix (Juglans regia), noix de cajou (Anacardium occidentale), noix de pécan [Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch], noix du Brésil (Bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia vera), noix de Macadamia et noix du Queensland (Macadamia ternifolia), et produits à base de ces fruits, à l'exception: 

a) des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques. 

9.Céleri et produits à base de céleri.

10. Moutarde et produits à base de moutarde. 

11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame. 

12. Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimées en SO2. 

13. Lupin et produits à base de lupin.

14. Mollusques et produits à base de mollusques.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE GOUVERNEMENTDU GRAND-DUCHÉ DE LUXEMBOURG

Direction de la Santé / Service de la sécurité alimentaire 

Service de la sécurité alimentaire, 9 avenue Victor Hugo, L-1750 Luxembourg

(352) 2477 5625  ou (352) 2747 8068) 

Fiche informative  F-010Rev01 / Mise à jour : 20/08/2009 Page 9/27      

e-mail : secualim@ms.etat.lu